老師個人網站

 個人資料
 姓名 宋宏紅 (Hung-Hung Sung )
 現職 東吳大學微生物學系教授
 專長 無脊椎免疫學、Invertebrate Immunology
 電話 02-28819471#6860
 傳真 02-28831193
 電子郵件 hhsung@scu.edu.tw
 地點 超庸館M205
 導師時間 每週二中午 ; 每週四中午
 學歷
1976 ~ 1980東海大學生物學系學士
1984 ~ 1986臺灣師範大學生物學系碩士
1990 ~ 1994台灣大學動物學系博士
 經歷
2001 ~ now微生物學系教授
 研究主題

本人長期針對蝦類免疫力進行研究,研究主軸由個體(individuals)切入,漸進針對(血球)細胞(cell)與(防禦與訊息)分子(molecules)進行探討。延續過往研究,近五年針對病原體和病原體辨識模式分子(biotic factors)對體液性抗病因子、細胞防禦活性以及原酚氧化酵素系統(簡稱proPO 系統)等活化、活性及相關基因表現作進一步探討。根據生物性和化學性因子分為兩方向研究:(I) 各種生物性因子包括各種病原體辨識模式分子beta–glucan、LPS和CpG DNA等誘發蝦血球防禦力(活性及防禦相關基因表現以及訊號傳導與機制)的作用差異,且本研究室是第一個針對CpG DNA病原體辨識模式分子探討其在蝦類防禦力的角色;(II) 各種外生性毒物 (xenogenic toxicants) 如環境荷爾蒙(鄰苯二甲酸脂類化合物及溴化阻燃劑等)及興新醫用藥品(如止痛藥及抗生素等)汙染水源對養殖蝦類易感性及防禦力的影響。

上述近五年研究已累積一些不錯的成果。在已發表的研究成果中,以下列之數篇論文為相關領域研究發表的第一篇,包括:(1) CpG–DNA對蝦類免疫力(包括proPO系統和respiratory burst)的影響、活化訊號路徑的確認(Sung et al., 2008a; 2008b; Sung et al., 2010)等;(2)致病菌相關模式分子(簡稱PAMP)之CpG-DNA和LPS誘發血球的表現差異性基因(differentially exprressed genes)的篩選與鑑定(Lu et al., 2007 & 2008);(3)證明蝦子的抗脂多醣因子(antilipopolysaccharide factor; ALF)具有調理以增加吞噬的能力(Liu et al., 2013);(4)環境荷爾蒙鄰苯二甲酸脂類化合物(Sung et al., 2010a) 和壬基酚(Sung & Ye, 2009; Sung et al., 2011)對蝦類細胞性防禦力、存活力、及防禦相關基因表現的影響;(5)以台灣原生的多齒新米蝦(Neocaridina denticulate)作為指標生物,進行環境荷爾蒙作用後之表現差異性基因的篩選與鑑定(Liu and Sung., 2011; Tsai and Sung, 2013)。上述的研究方向和成果期盼能對台灣的養蝦產業(包括蝦類抵抗力的增強和養殖池水或周遭水域環境污染的監測)有所助益。

目前從過往的基礎研究逐步應用化,並盡可能將成果申請專利,以保護本國相關產業的推展,包括:

(1) 自行設計6段不同序列之ODN進行刺激型、抑制型及中和型的定性與分類,以期未來能於養殖現場視蝦類狀況,應用以降低蝦子的感染或死亡率,此研究獲得國科會多年型研究計畫的支持(98-2313-B-031-001-MY3)。

(2) 由蝦子的抗脂多醣因子(ALF)以人為設計而衍生出兩種具抑菌力的脂多醣結合胜肽(簡稱LPSBD),除具有取代抗生素的潛能外,因其結合LPS的特性亦可以做為發展檢測或移除內毒素試劑的潛力。此研究獲得國科會產學研究計畫經費的支持(99-2622-B-031-001-CC1及100-2324-B-031-001-CC1),且獲得專利(發明第I 448472號)。由於前述成果發現ALF在取代抗生素和增強抑癌藥物方面極具潛力,初步成果發現可以做為癌症藥物的輔佐劑,以獲得專利(發明第I 486167號)目前積極與校外單位合作產學計畫以開發以ALF為據的胜肽藥物

(3) 由餵食b-glucna之蝦子肝胰臟篩選到未出現在控制組蝦子的獨特菌株,經一連串測試確認可以作為蝦子的益生菌,應用於淡水養殖蝦以降低蝦子易感性(susceptibility)。此研究獲得國科會101年度的補助(101-2313-B-031-001),並獲得專利(發明第I 460269號)目前積極與校外單位合提產學計畫以建立內含抗菌胜肽的益生菌

 

 


 研究成果
 附件檔案
  1. 歷年-now發表文章